全球首次確認:患癌孕婦生產時癌細胞轉移給嬰兒

來源:...  ? 

海外網1月7日電?日本國立癌癥研究中心7日宣布,患宮頸癌的產婦在生產時,癌細胞轉移給了腹內嬰兒,已發現兩名男性嬰兒確診肺癌。此類病歷為全球首次確認。相關研究成果已登載在美國醫學雜志《新英格蘭醫學雜志》上。

據日本《讀賣新聞》7日消息,日本研究小組從兩名嬰兒體內的癌細胞中,檢測出了不屬于他們的基因。兩名嬰兒的母親都在生產后被診斷出宮頸癌。研究小組發現,嬰兒的肺癌和母親的子宮癌為同一種病毒的基因排列,為癌細胞轉移。

兒童患肺癌極其罕見。日本國立癌癥研究中心認為,嬰兒在出生時第一聲哭泣時,吸入了混有母親癌細胞的羊水,擴散至肺中。研究人員對一名嬰兒使用了抗癌藥物,癌細胞基本消失。這可能由于嬰兒體內把來自母親的癌細胞認作異物,藥效十分明顯。另一名嬰兒則通過手術摘除了癌細胞。

日本國立癌癥研究中心中央醫院小兒腫瘍科科長小川千登世說,這是極其罕見的病例,但通過孕檢和接種來預防宮頸癌十分重要。橫浜市立大學婦產科教授宮城悅子也表示:“母親的癌癥轉移至孩子身上,這太令人震驚。生產時某種程度來講,宮頸癌也有進一步發展的可能?!保êM饩W 王珊寧)


0
分享
熟妇性HQMATURETUBE