嬰兒被爆用抑菌霜后變“大頭娃娃”,衛健委:下架!調查!

來源:...  ? 

1月7日,B站博主@老爸測評魏文鋒曝光了一起疑似“大頭娃娃”事件——有家長從市面上購買“噯嬰樹”品牌的“益芙靈多效特護抑菌霜”,給5個月大的孩子使用后出現“大頭娃娃”現象:發育遲緩、多毛、臉腫大等。此事引起眾多網友熱議。

圖片

有博主爆料稱,5個月大孩子使用抑菌霜后出現“大頭娃娃”現象:發育遲緩、多毛、臉腫大等。/視頻截圖


博主“老爸測評-魏老爸”1月7日發出一則視頻稱,一名女嬰用了一款寶寶霜兩個月后變成了“大頭寶寶”。據女嬰母親稱,女嬰在兩個月內沒有長身高,每個月都在胖,一個月大概胖三斤,此外,孩子額頭上汗毛生長濃密,身上各處也都開始長汗毛。因體重生長過快,家長帶孩子去醫院檢查,到醫院檢查,病歷顯示,孩子平時吃母乳和奶粉,一個月大時體重5千克,兩個月大時7.5千克,三個月大時體重9.8千克。

圖片


博主@老爸測評魏文鋒稱,事后,家長、嬰兒輾轉做全套檢查,檢查結果均顯示正常。醫生指出孩子是否使用激素藥膏,家長才懷疑“益芙靈多效特護抑菌霜”存在問題。

為了搞清楚孩子到底出了什么問題,家長帶孩子到南京兒童醫院看醫生。嬰兒父親稱,進門后護士看到孩子就詢問家長是否給孩子涂了什么東西。原來,該醫院之前已經接診了4名類似情況的寶寶,而且都是因為涂抹了激素藥膏,醫生懷疑該寶寶也是使用了激素藥膏導致的。對此,家長表示孩子平時沒用過激素藥膏,并懷疑是一瓶日常使用的嬰兒霜“益芙靈多效特護抑菌霜”有問題。經過一周的檢查,該寶寶身體各項指標正常,醫生便建議家長停用上述嬰兒霜。

博主魏老爸稱,使用激素嬰兒霜,可能會導致孩子性早熟、臉上的毛可能好幾年才能褪掉。得知此情況后,博主從線上店鋪及家長手里分別獲得該款嬰兒霜樣品并送去檢測,結果顯示,該款嬰兒霜及其同品牌另一款抑菌霜均檢出氯倍他索丙酸酯,含量超過30mg/kg。

據該女嬰家長稱,孩子出生于2020年6月7日,2020年8月底買了上述嬰兒霜,用了一個月,9月底發現孩子異常,但去醫院沒檢查出問題,也沒想過是嬰兒霜問題,一直在繼續使用,直至2020年10月底,去南京兒童醫院看醫生被告知可能與使用激素藥膏有關,確診類庫欣綜合征,在醫生建議下才停用上述嬰兒霜。目前,孩子經治療已慢慢好轉。

圖片

視頻截圖


@老爸測評將“益芙靈多效特護抑菌霜”及同廠家的另一款嬰兒霜“開心森林”送給專業機構檢測,檢測結果均含有30多(mg/kg)的激素(氯倍他索丙酸脂)。據了解,以上兩類產品均取得“(閩)衛消證字”許可證號。

據上游新聞,1月7日,記者從福建漳州市衛健委工作人員處獲知,元旦期間該部門已接到浙江消費者舉報,正積極參與調查,目前工作人員就在執法現場。

漳州市市場監督管理局工作人員也向記者表示,維護消費者利益是他們的職責,該局已經介入調查了解情況。
圖片
視頻截圖

記者了解到,“益芙靈多效特護抑菌霜”等產品的生產廠商為福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司,該公司注冊地為福建漳州,經營范圍為:衛生用品[抗(抑)菌制劑(液體、膏劑、凝膠、粉劑)(凈化)]的生產、銷售;發用類、護膚類、香水類、美容修飾類化妝品的生產、銷售;化妝品、日用品百貨、一類醫療器械、保健食品的銷售;中藥飲片的研發、生產、銷售等。


圖片

嬰兒霜的使用說明書中,寫著可以用于日常護理?視頻截圖


記者注意到,2019年5月7日,福建歐艾嬰童健康護理用品公司曾在其官方微信號上公布一份“權威檢測報告”。根據2019年3月6日寧波出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心出具的多份委托檢查報告,其中“歐艾牌抑菌霜”、“益芙靈多效特護抑菌霜”檢測結果正常,該公司稱“結論:噯嬰樹產品不含激素、抗生素”。

廠家回應:產品沒問題 懷疑家長為吸粉炒作
另據封面新聞,記者聯系上福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司,企業負責人回應稱:“去年12月企業拿產品去檢測未查出激素,此次事件純粹是網上炒作吸粉,因為這個寶寶本身就是出生一段時間后出現了肥胖,出現了淹脖子濕疹,過后去使用不同廠家的藥膏,最后再使用該企業曝光的產品,總共前后才使用不到十天,后來演變成說是用產品變成大頭,存在很大的造謠傳謠成分。

對于網絡上產品評測賬號檢出激素超標一事,該企業負責人回應稱:“現在就是說我們不知道他們送測的是什么樣的機構,產品是怎樣得到的,現在就不好說?!?/span>

據了解,目前漳州市衛健委已經在該企業調查了兩天,企業負責人也表示,正通過衛健委再次送檢權威機構,“檢測結果周期一般要等半個月,那時候會進行澄清辟謠?!?/span>

目前各大平臺紛紛下架該產品,“對有疑問的產品我們先撤了?!痹撈髽I負責人稱,“我們之前也聯系上了家屬,已經了解到對方是為了吸粉賣東西,所以后續我們也會采取相應措施?!?/span>

圖片患兒短視頻平臺賬號,目前已封禁

福建漳州回應“嬰兒用抑菌霜成大頭娃娃”:
責令召回下架涉事產品
涉事寶寶霜系福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司所生產的益芙靈歐艾牌抑菌霜。

據漳州市衛健委通報,已聯合市場監管局迅速介入,立即組織人員前往涉事企業現場調查。目前,衛健部門已責令該企業召回涉事產品,并對在檢查現場查見的留樣樣品、產品包裝材料等進行取樣留置,聯系權威檢測機構進一步檢測。涉事企業已暫停生產,并通知經銷商對所有涉事產品下架。事件正在進一步調查中。

圖片


漳州市衛健委1月8日下午通報,近日,有群眾反映福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司生產的“益芙靈多效特護抑菌霜”涉嫌違法添加“激素”等問題。獲知信息后,漳州市衛健委聯合市場監管局迅速介入,立即組織人員前往涉事企業現場調查。目前,衛健部門已責令該企業召回涉事產品,并對在檢查現場查見的留樣樣品、產品包裝材料等進行取樣留置,聯系權威檢測機構進一步檢測。涉事企業已暫停生產,并通知經銷商對所有涉事產品下架。事件正在進一步調查中。

來源:綜合整理自上游新聞、北青-北京頭條、封面新聞等


0
分享
熟妇性HQMATURETUBE