開局“十四五” 奮進新征程 徐連高鐵今起開始運行試驗

來源:...  ? 

征途漫漫,惟有奮斗。邁進“十四五”,長三角鐵路建設火熱推進中。從今天起,徐州-連云港高鐵開始全線運行試驗,標志著該線開通運營進入倒計時,這也是"十四五"長三角鐵路建設迎來的首個重要節點。

上午8:00,首趟徐連高鐵G7600次試驗列車,由徐州東站駛出,經過46分鐘平穩運行,8:46順利抵達終點連云港站。

徐州鐵路樞紐建設指揮部副指揮長 崔強:運行試驗是高速鐵路正式開通運營之前一項重要的測試內容,主要是對列車運行圖的參數、故障模擬、應急演練和按圖行車等方面進行綜合系統的測試,以驗證高速鐵路在正式開通運營之前各項系統的匹配性和優良性。

徐連高鐵位于江蘇省北部黃淮平原地區,西起徐州市,東至連云港市,沿線經過徐州市經開區、銅山區、邳州市、新沂市,連云港市東??h、海州區,正線全長約180公里,設計時速為350公里。全線設置徐州東、后馬莊、大許南、邳州東、新沂南、東??h、連云港等7座車站。  

徐州鐵路樞紐建設指揮部副指揮長 崔強:徐連高鐵是國家八縱八橫高速鐵路網路橋通道的重要組成部分,在徐州樞紐地區連接京滬高鐵、鄭徐高鐵和徐鹽高鐵,在連云港地區連接青鹽鐵路和連鎮高鐵,徐連高鐵建成開通以后,將結束邳州、新沂、東海三地不通高鐵的歷史,路橋通道自連云港至烏魯木齊將實現全線貫通,實現自連云港至徐州1小時,連云港至南京、鄭州、濟南2小時的高鐵交通圈。

徐連高鐵于2017年7月開工建設,2020年6月全線鋪軌,10月開始靜態驗收,12月開始聯調聯試。在聯調聯試期間,中國鐵路上海局集團公司組織相關參建單位和技術部門精細檢測調試,先后開行綜合檢測列車、動車組等各類試驗列車共1340列,檢測總里程達33180公里,最高試驗時速達385公里,安全、優質、高效地完成了聯調聯試各項檢測任務,順利轉入了運行試驗階段。

徐州電務段副段長 趙峰:在施工過程中間,我們全面推行二次定標,卡控施工的工藝,緊盯質量的驗收,并且抓實了隱蔽工程的缺陷整治,確保了徐連工程信號設備一次成優,達到了一流的高鐵的信號設備,鑄就了精品的徐連工程。

徐連高鐵運行試驗期間,上線運行的高鐵列車與正式開通運行的動車組列車基本一致。與正式運營列車不同的是,運行試驗列車是模擬辦理客運業務。徐連高鐵運行試驗時間將持續一個月左右,預計2月上旬具備開通運營條件。

徐州鐵路樞紐建設指揮部副指揮長 崔強:徐連高鐵開通運營后,將對江蘇省北部,山東省南部地區經濟發展起到助力作用,服務國家“一帶一路”的建設,進一步完善全國快速鐵路網的布局,服務長三角一體化具有重要意義。

記者 陸偉 賈亮

編輯 楊宇晴


0
分享
熟妇性HQMATURETUBE