點滴熱血匯聚愛心長河 褚慶峰家庭榮獲"全國最美家庭" 稱號

來源:無線徐州  ? 

從一個人到一個家庭,從一個家庭到一支隊伍,國網沛縣供電公司員工褚慶峰全家無償獻血十余年,帶出一支獻血志愿者服務隊。日前,褚慶峰家庭榮獲2020年全國最美家庭稱號,這也是國網公司系統內唯一獲此殊榮的職工家庭。 

二十多本鮮紅的獻血證鋪滿了桌面,見證了褚慶峰一家參與支持無償獻血的善舉。滴滴熱血寫滿了獻血證,也記錄下了這家人十余年的堅持。

國網沛縣供電公司輸變電運檢中心員工 褚慶峰:1998年長江流域發生特大洪災,當時傷員也很多,需要很多血,然后單位組織一部分人參加獻血,一聽說為了受災的群眾,大家都很踴躍地報名積極參加。

2005年,沛縣街頭出現了第一輛采血車,褚慶峰成為走進采血車的第一批無償獻血志愿者。從那之后,他像是給自己定下了"鬧鐘",每年兩次參與無償獻血。他還勵自己的身邊人,參與到無償獻血的隊伍中來。

國網沛縣供電公司輸變電運檢中心員工 褚慶峰:有一次該我獻血的時候,我就帶著我老婆一起去,到那我說你也一起獻了吧。

褚慶峰妻子 劉雪峰:我說那不行,我好好的獻啥血啊,他說沒事獻血對身體好,算是連哄帶騙把我騙過去的。

在褚慶峰的影響下,女兒褚楚在18歲那年,也以第一次無償獻血作為自己的成人禮。此后,每次臨近該獻血的時間了,他們經常會全家出動。

國網沛縣供電公司輸變電運檢中心員工 褚慶峰:汶川地震的時候,正好電視上播出汶川地震后需要很多血,特別是需要AB型的血,我們倆都是AB型的血,然后我們倆聽了,馬上就去獻血站。

16年來褚慶峰一家人已無償獻血近3萬余毫升,相當于4名成年人的血量之和。同時褚慶峰也由一位無償獻血者,成為了一位號召者。在褚慶峰全家的宣傳和引導下,同事、親戚、朋友,就連和妻子一起跳廣場舞的"辣媽"們也都加入了無償獻血的隊伍。一支300多人參與的漢源沛電獻血志愿者服務隊由此成立了。

國網沛縣供電公司配電運檢中心員工 李文潔:由褚慶峰老師組建的這個志愿者的無償獻血團隊,我在2017年就加入其中。

褚慶峰家庭的先進事跡先后被中央電視臺、學習強國、新華日報等媒體廣泛報道。他本人也相繼獲得過"江蘇好人"、"中國好人""江蘇省道德模范提名獎"等榮譽稱號。

國網沛縣供電公司輸變電運檢中心員工 褚慶峰:我一定把這個無償義務獻血堅持下去 ,同時還要繼續擴大宣傳力度 ,使大家踴躍積極參與這個無償獻血中 。

記者 曹健 黃斯琪(實習)

編輯 楊宇晴


0
分享
熟妇性HQMATURETUBE