徐州市教育局發布關于做好元旦假期和寒假前后學校疫情防控工作的通知

來源:...  ? 

關于做好元旦假期和寒假前后學校疫情防控工作的通知


根據《省教育廳關于做好寒假前后學校疫情防控工作的通知》(蘇教體藝函〔2020〕41號)?要求,結合當前我市常態化疫情防控形勢,現就做好元旦假期和寒假前后學校疫情防控工作提出如下要求:

一、深刻認識當前疫情防控形勢。當前,疫情防控形勢仍然復雜嚴峻,“外防輸入、內防反彈”任務艱巨。從國際上看,全球疫情仍在肆虐。入冬以來,國內多地出現新冠肺炎疫情本土病例,校園發生局部聚集性疫情風險加大。各地各校要站在保護師生身體健康、維護社會和諧穩定的高度,充分認識今冬明春是疫情防控關鍵時期,務必壓實學校疫情防控主體責任,在思想上行動上決不能有絲毫僥幸和松懈,牢牢守住教育系統疫情防線。

二、及早謀劃安排假期相關工作。各地各校要統籌常態化疫情防控和教育教學工作。要做好風險評估研判,加大風險交流力度,強化健康風險提示,及時化解風險隱患。師生員工在元旦及寒假期間原則上不前往國(境)外和國內中高風險地區。盡可能不跨市出行,如確需離開徐州,須向學校報告去向及起止時間,并做好個人防護。按省教育廳要求,如無特殊情況,寒假期間不安排返校日或返?;顒?。各地各校要及早將寒假時間和相關安排告知師生和學生家長,指導學生和家長提前規劃安排好學生假期生活。寒假期間校園原則上實行封閉式管理,同時加強對外來人員管控。假期后師生員工進校一律核驗身份,查看健康碼,嚴格進行體溫檢測,以及感冒咳嗽等呼吸道病癥觀測,做到師生員工一視同仁,不放松、不遺漏。從中高風險地區、境外返徐的師生員工(包括共同生活的家庭成員)須嚴格按照防控要求提前上報返徐信息,到徐后第一時間到當地社區報備。隔離期滿、核酸檢測正常、做好個人防護后方可返校,學校要加強對上述人員的健康服務。

三、嚴格落實學校疫情防控措施。各地各校要嚴格落實國家衛生健康委、教育部聯合印發的中小學校和托幼機構秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案要求,堅持人物同防、多病共防,主動防范今冬明春新冠肺炎疫情與其他常見傳染病疊加風險,做到傳染病聚集性疫情早發現、早報告、早處置。認真落實學生晨午檢、相關人員因病缺勤病因追查和登記制度,中小學要做到全覆蓋。嚴格落實科學精準防控,加強日常管理和聚集性活動管理,做好教室、食堂、宿舍、實驗室等重點場所衛生管理,因時因地因校細化防控方案。要主動防范新冠肺炎疫情通過冷鏈食品輸入風險,嚴格做好食品采購人員防護,強化技術培訓,規范操作行為。各地各校要堅持每日將本地本校疫情防控信息及時上報“江蘇省校園疫情防控信息系統”,嚴格落實“日報告”“零報告”制度。做到及時掌握及時反饋全校師生員工信息。

四、持續開展冬春季校園愛國衛生運動。各地各校要深入持續開展校園愛國衛生運動,加強校園環境衛生整治,保障校園食品安全和飲用水安全,倡導文明、綠色、健康生活方式,全面提升師生“健康第一責任人”的意識。結合本地本校秋冬季重點傳染病疫情形勢,開展形式多樣的傳染病防治知識宣傳教育活動,全方位多層次宣傳普及秋冬季傳染病防治知識,讓學生了解并掌握基本的衛生防病知識和防護技能,培養學生自我健康意識,養成良好行為習慣和健康生活方式。

五、加強健康教育養成運動習慣。充分發揮課堂主渠道作用,多形式開展健康教育,讓師生增強自我防范意識和能力。通過廣播、板報、班會、晨會、告家長一封信等,教會學生健康知識和技能。正確引導師生和家長加強防護。要加強健康教育,引導師生和家長落實疫情防控要求,切實增強個人防護意識,少流動、少聚集。適量儲備必要防疫物資,隨身攜帶口罩,在人員密集的場所應佩戴口罩。養成勤洗手、“一米線”、公筷制、分餐制、咳嗽打噴嚏時注意遮擋等衛生習慣和生活方式。師生及其家人如有發熱、干咳等癥狀時,應當立即向學校和相關部門報告,采取居家觀察、就醫排查或隔離措施,嚴格按照“點對點”協作機制有關規定,及時到定點醫療機構就診。教育引導學生加強體育鍛煉和戶外活動,增強機體抵抗力,預防傳染病以及近視等常見病的發生發展。提倡中小學生在放假期間要勞逸結合,學習之余盡量減少使用電子產品的時間,注意保護視力。

徐州市教育局

2020年12月29日


0
分享
熟妇性HQMATURETUBE