蘇州:優化通行秩序 “城市血脈”更暢通

來源:...  ? 

一個路口一個方案、一條街道一個規劃,用繡花功夫做好道路交通秩序的大整治大提升——?

優化通行秩序“城市血脈”更暢通

連日來,蘇城持續低溫,開車出行的市民增多,尤其是中小學校園周邊道路,送學車流量明顯加大。在蘇州市實驗小學門口,送學車輛可以直接駛入校園停車地庫,學生在地庫人行通道下車,由學校老師、保安、家長志愿者護送入校,車輛即停即走,從另一個校門駛離。一進一出,進出分離。以往該學校上下學期間的道路擁堵現象有了明顯改觀,成為全市道路交通秩序大整治大提升行動開展以來的突出亮點。

去年11月以來,蘇州公安機關根據市委、市政府部署要求,啟動全市道路交通秩序大整治大提升行動,在市區交通信號、標志標線、執勤執法、通行秩序等方面提升效果明顯,取得治標階段的初步勝利。

834個燈控路口

有了“倒計時”

“從十幾秒開始倒計時,不管是停車等待還是快速通過,都能提前預判?!毙旭傇诮痖T路上的網約車司機劉斌說,路上的紅綠燈有了倒計時顯示,讓他可以更加從容、安全地通過路口。

讓駕駛人更驚喜的是,路口的紅綠燈也不再“各自為政”。從姑蘇區銀泰路至三元二村北門的金門路,被設置成了綠波帶,綠燈可以跟著車流像波浪一樣延伸,讓車輛一路暢行。

在大整治大提升行動中,交警部門全面優化交通信號、標志標線設置?!熬o盯第一階段既定任務,推動路口信號燈‘倒計時’改造,提前完成全市交通信號黃燈、綠閃、全紅時長等統一規范設置,實現全市信號燈具標準化率100%的目標?!碧K州市公安局交通管理局科研所所長沈勤說。

在蘇州公安“六星科技·縱橫警務”建設框架下,蘇州交警推出全域一體化智能交通管理整體解決方案,構建出分級管理、跨區協調的智能交通信號控制系統,利用交通擁堵指數實時監測系統和交通仿真決策支持系統,精準診斷擁堵節點,實現跨區域、跨路網的主動均衡調控。

目前,蘇州市區主要道路834個路口已全面覆蓋信號燈“倒計時”,新增綠波帶18條,累計設置綠波帶562條。接下來,蘇州交警將持續開展交通信號控制優化提升工作,繼續對全市2835個路口開展信號“倒計時”功能改造,并將改造工作推廣到非機動車和行人信號燈。

一個路口一個方案

一條街道一個規劃

在大整治大提升行動中,交警部門根據《全市公安機關道路交通秩序大整治大提升行動工作方案》的部署要求,全力確保行動取得實效。

借鑒上海等城市道路交通管理先進經驗,全市交警大力推動完成17個交通標志標線示范路創建,累計優化道路長度53.5公里,更換、調整交通標志643塊,施劃導流線、行人和非機動車等候區、右轉危險區等各類交通標線約4.1萬平方米。

交警部門以京滬高速蘇州新區出入口、京滬高速蘇州出入口、常臺高速蘇州城區出入口和滬常高速石湖出入口等4個出入口為試點,通過完善一體化指路標識、調整優化綠化帶等舉措,全面美化全市高速出入口交通環境。

緊扣施工區域交通“文明保暢”具體要求,交警部門精心打造干將路臨頓路路口、鳳凰街十梓街路口、上高路等3個樣板工地,做到交通設施健全醒目、圍擋設置科學標準、施工車輛有序通行,全面優化施工區域周邊道路的通行秩序。

圍繞群眾出行需求,全市交警精心打造蘇州市實驗小學、蘇州大學附屬第一醫院、觀前商貿區、拙政園片區等四大樣板部位,全面優化完善區域內的交通配套、停車管理和交通組織。

去年12月,蘇州市公安局交通管理局專門邀請規劃、住建等部門相關負責人及行業專家召開座談會,調研示范路口、解析重點區域、征集意見建議,推動交通管理質態提檔升級?!耙粋€路口一個對策,一個路段一個方案,在今年上半年,重點聚焦全市百條道路、千個路口,用繡花功夫做好道路交通秩序的大整治大提升?!碧K州市公安局交通管理局副局長劉軍說。

升級交管勤務模式

為群眾出行安全護航

依托由84輛警用摩托車組成的“姑蘇鐵騎”,姑蘇交警全面啟動“定點駐守+動態巡線”交通管理勤務新模式,為群眾出行安全護航。去年12月20日,“姑蘇鐵騎”隊員在上塘街路段執勤時接到一名兒童需要緊急送醫的求助,隨即開道護送,僅用時3分鐘,就將患兒送醫治療。

在大整治大提升行動的推動下,交管勤務模式不斷升級,執勤執法質態持續提升。姑蘇公安分局交警大隊大隊長陳榮介紹,組建交警“鐵騎隊”,隊員分片分段包干,在轄區主次干道開展動態巡線,第一時間疏導交通、第一時間應急處突、第一時間幫扶群眾。

與此同時,蘇州市公安局狠抓“能力建設”,遴選優秀民警、輔警補充到交管一線,并通過浸潤式隨崗培訓,實現交管勤務質態和人員業務能力雙提升。據統計,目前市區路口行人、非機動車平均守法率92.5%,機動車斑馬線平均禮讓率90.1%,路段平均違法停車率為0.9輛/公里,基本達到預期目標。

人民路、景德路路口完成交通組織優化后,行人通過軌交車站地下通道通行,路口地面增設引導線,即便是出行高峰的周末,路口交通依然快速暢通。

在全市上下的共同努力下,全市道路交通秩序大整治大提升行動第一階段圓滿收官。昨天,蘇州市公安局組織各市(區)局、分局以及市局有關部門召開大整治大提升行動現場推進會,全面總結大整治大提升行動快速治標階段工作情況,共同謀劃系統提質階段重點工作。

蘇州市公安局副局長謝罡表示,今年內,全市公安機關要根據大整治大提升行動部署,在完成既定目標任務的基礎上,推動道路交通大整治大提升行動擴面增量、提質增效,以實實在在的場景變化和出行感受接受市委、市政府和廣大市民的檢驗。

來源:蘇州日報

0
分享
熟妇性HQMATURETUBE