【大國小鮮@基層之治】揚州汶河:錨定“點線面” 共繪古城治理“同心圓”

來源:...  ? 

江蘇省揚州市廣陵區汶河街道是揚州的“城市客廳”,地處老城區。近年來,汶河街道牢固樹立“以人民為中心”理念,結合轄區城市管理、古城復興、疫情防控、平安法治等工作實際,始終錨定“點線面”,通過探索建立一套“1+3+N”網格化社會治理模式、打造一個“互聯網+”基層“智”理體系、推行一種“網格+服務”工作法,健全完善了平安穩定“大防控”體系、矛盾風險“大化解”體系和社會治理“大聯動”體系,共繪古城治理“同心圓”,不斷提升百姓幸福指數、安全指數和滿意度。

建立“1+3+N”三位一體

保障“面”的治理

汶河街道秉承“百姓說好才是真的好”的原則,先后舉辦多場“網格服務好不好,居民‘考官’來打分”活動。目睹汶河街道全年的基層治理成效,百姓們紛紛在“成績單”上給出了滿分的肯定。

汶河街道,有著“一老一小、一古一新、一長一短、一文一特”的特點,因而創新網格化社會治理模式是內在需要和自覺追求。

為進一步打造古城網格化治理新樣板,汶河街道因地制宜、靶向定位、分類施策,創新推出“黨建引領+網格聯動+社區微治”的“1+3+N”網格化社會治理模式,創設網格“四辦”工作機制,推行網格連心服務站點“三需三聯”服務法,三位一體推動“小網格”發揮“大能量”、“小網格”體現“大服務”,做活做深古城網格化社會治理的“大文章”,成為促進古城社會和諧、滿足百姓訴求的新動能。

打造“智中樞”基層“智”理

形成“線”的聯動

四望亭社區的螃蟹巷小區,房屋建筑老舊,尤其是1、2號樓的墻體出現老化脫落,存在嚴重的安全隱患。社區網格長用“全要素網格通”APP進行事件上報,街道指揮中心將該事件立刻上報至廣陵區指揮調度中心,由廣陵區社會治理現代化指揮中心統一協調指揮、流轉派遣,將人工和智能有機結合,實現信息整理、分析研判、任務派遣、事件處置、核查結案閉環處置,深度融合應用網格化、信息化。

汶河街道建立由街道黨工委領導的“一縱兩橫三閉環”一體化指揮調度體系,按照“1135”配置,實行“1+2+X”管理服務模式,構建“分析研判”“預警響應”“常態應用”三項指揮調度機制,推行分類處置“四辦四結”,不斷提升古城管理服務綜合水平。

網格員的“鐵腳板”與信息技術融合,為社會治理賦能。在高效推進指揮調度中心運行中,汶河街道以“靶向定位,智慧治理”為驅動,通過推行“智慧+網格”“智慧+巡查”“智慧+考核”,有效實現事件辦理進網格源頭治理、“一網采集、資源共享、聯動處置”、不斷提升網格員隊伍的綜合協調能力和應急處置能力。

推行“網格多元服務”多方力量

落實“點”的責任

網格幫代辦員陸欣麗帶領一名銀行工作人員,來到蘇北醫院住院部,在病床邊,為一名行動不便的八旬老人辦理更換了尊老金銀行卡。自從汶河街道成立了一支“網格幫代辦服務隊”,為居民、企業、商戶送服務上門,已成常態。

汶河街道根據稟賦資源和居民屬性,在50個網格內因地制宜設立“文化格”“教育格”“經管格”“物業格”等特色服務格,設立了43個網格連心服務站點,整合黨員志愿者、“五老”、社會工作者、社會組織和駐地單位等力量參加社會事務,有效實現矛盾調處進網格源頭治理、治安防控進網格智能治理、物業管理進網格聯動治理、志愿服務進網格自我治理等。

作為揚州廣陵首家啟動組建網格平安大聯盟的街道,汶河街道在網格內搭建文昌商圈黨建聯盟、銀齡聯盟、“警·網”平安聯盟經驗做法的基礎上,進一步建強壯大網格服務力量,組建網格平安大聯盟,以每個網格為基礎單元,構建一支“專(兼)職網格員+網格平安指導員+網格平安志愿者”隊伍,落實網格“985”工作法,條塊協同,群策群力,將各專項工作在網格落細落實,進一步提升網格平安建設質態,構建基層社會治理新格局,共繪社會治理“同心圓”。

(作者單位:揚州市廣陵區汶河街道)

來源:揚州網

0
分享
熟妇性HQMATURETUBE