江蘇首個“跨省通辦”服務專窗落地南京 確保國務院明確的140項事項按期實施

來源:...  ? 

近日,江蘇省首個“省內通辦”“跨省通辦”線下服務專窗在南京市棲霞區政務服務中心開設。該服務專窗將長三角“一網通辦”專窗、“蘇政50條”服務專窗等進行整合,主要提供綜合收件、轉辦、發證、咨詢服務,實現同一事項線上線下無差別受理、同標準辦理,確保國務院辦公廳明確的140項“跨省通辦”事項按期實施。

根據國務院要求,“學歷公證”等58項事項,2020年底前實現“跨省通辦”;“開具有無犯罪記錄證明”等74項,2021年底前實現“跨省通辦”;“新生兒入戶”等8項,2021年以后實現“跨省通辦”。為落實國務院提出的高頻政務服務事項“跨省通辦”要求,提升政務服務便利度和獲得感,江蘇省政府辦公廳于2020年12月22日印發《關于加快推進政務服務“省內通辦”“跨省通辦”的實施方案》(簡稱《實施方案》),明確12項重點任務,包括在政務服務大廳設立“省內通辦”“跨省通辦”服務專窗。

江蘇省政務辦接著印發相關通知,要求全省縣級(含國家級開發區)以上政務服務中心設立“省內通辦”“跨省通辦”線下服務專窗(區),確保國務院辦公廳明確的140項“跨省通辦”事項按期實施,同時推動更多政務服務事項納入專窗(區),提高跨地區、跨層級辦事效率,更有效地滿足企業、群眾異地辦事需求。目前,江蘇政務服務網已開通“省內通辦”“跨省通辦”服務專區。省政務辦還將升級省政務服務事項管理系統,實現通辦事項業務辦理項標準化、業務表單精細化、申請材料規范化,并推動“省內通辦”“跨省通辦”向政務服務移動端延伸。

記者在南京棲霞區政務服務中心了解到,“省內通辦”“跨省通辦”線下服務專窗實行“收受分離”服務模式,主要提供辦事咨詢、協調聯系、材料代收、流轉分發、證照代發等便民服務。

對于歸屬地辦結的通辦事項,通辦地專窗(區)工作人員按照相關標準收件,開展形式審查,進行人證核驗及證件材料原件核對等業務操作,所收材料拍照并傳輸給歸屬地窗口,需歸檔的原件材料可郵寄至歸屬地窗口,辦理結果由通辦地專窗(區)向申請人反饋,或由歸屬地郵寄給申請人。

對于通辦地辦結的通辦事項,通辦地專窗(區)工作人員現場進行人證核驗及證件材料原件核對,符合受理要求的當場受理,再分發流轉至有關部門窗口辦理。辦理結果由通辦地專窗(區)直接向申請人反饋。

據南京棲霞區行政審批局相關負責人介紹,2021年,南京棲霞區還計劃在街道為民服務中心開通“省內通辦”“跨省通辦”服務功能,并探索在村(社區)設置“省內通辦”“跨省通辦”代收代辦服務點,進一步延伸“一網通辦”服務。

來源:紫金山新聞?

0
分享
熟妇性HQMATURETUBE