鹽城廣袤鄉村有群“綠、富、美”帶頭人—— 農民經紀人富民架金橋

來源:...  ? 
【導讀】

隨著鹽城市現代農業的發展,越來越多的農民經紀人逐漸成為廣袤鄉村實現“綠、富、美”的帶頭人。他們一頭連著千家萬戶的農民,一頭連著千變萬化的市場;他們對接農產品銷售,幫助農民改善種植養殖結構,實現農業的高產高效;他們幫助提升農產品加工層次,提高農產品的附加值;他們在農民和市場之間架起了一座貨暢其流的橋梁,實現農民與市場的有效對接,成為帶動農業轉型發展、農民致富的骨干力量。近日,記者采訪了幾名農民經紀人,了解他們是如何助力地方農業發展,帶領農戶增收致富的。?

有了經紀人?

農產品銷路“跑”起來?

“老胡,近期鴨蛋行情不錯!等開春你家麻鴨下蛋,肯定能賣個好價錢!”1月3日,東臺市時堰鎮紅莊村,李惠平來到胡祥的鴨棚,胡祥正忙著給麻鴨注射疫苗,只見他動作干脆利落。?

“6年前,我跟著李大哥學習養鴨技術。李大哥給我提供鴨苗、飼料,下蛋后,賣給李大哥,不用為銷路發愁?!苯o胡祥提供產供銷一體化服務的李惠平是東臺市興鳳家禽養殖專業合作社負責人。合作社從事禽類養殖、鴨蛋加工銷售。去年,李惠平獲得鹽城市“優秀農民經紀人”稱號。?

銷路有了保證,胡祥闖勁十足。2017年,他擴大養殖規模,現在每年養鴨7000只??吹胶榈穆轼嗮B殖做得風生水起,不少村民也想嘗試養鴨致富。胡祥自豪地說,“有兩個同村的村民跟著我一起養麻鴨,他們都叫我一聲師傅?!?

農產品有了經紀人,解決了生產和市場需求之間的銜接困難、農產品流通不暢等突出問題。這樣一來,農戶放心種養,經紀人負責拓寬銷售渠道,大家都有錢賺。?

1月5日,鹽都區臺灣農民創業園里,挖掘機正在松土,混入羊糞和菇渣,改善土壤有機質。35歲的王士林是鹽城葡萄聯盟的成員,去年種植陽光玫瑰掙了20多萬元,給了他擴大種植規模的信心?!斑@塊地剛剛流轉的,共50畝,還準備種陽光玫瑰。葡萄品質好,哪里都搶著要。我們只需要將葡萄種好,銷售由聯盟統一負責?!?

▲挖掘機在松土

鹽城葡萄聯盟是在鹽南高新區伍佑街道以勇葡萄種植園負責人劉壽龍和他的父親劉以勇的推動下于2018年成立。以勇葡萄種植園與鹽城本地的國勝家庭農場、秋之戀家庭農場等10多家葡萄種植基地組建產業聯盟,種植面積2000多畝。?

“聯盟為成員提供技術支持,我們按照綠色食品的標準種植。建造大棚、改良土壤,加上有機肥等各項投入,一畝地需要投入好幾萬元?!蓖跏苛终f,雖然種植成本高,但是他們走高端路線,種植精品葡萄。目前,葡萄聯盟的產品打入了百果園等國內高端水果市場,遠銷上海、深圳、香港等地。精品葡萄供不應求,一畝地掙萬元以上。?

射陽縣洋馬鎮素有“菊花之鄉”的美譽。陳風其是洋馬鎮藥材村村民,種植10多畝菊花?!芭偃コ杀?,畝均收益在六千元左右?!标愶L其說,去年他家賣菊花的收入約有六萬元。陳風其和當地的很多菊農一樣,與相關加工企業簽訂供貨協議。等到收獲的季節,將菊花采摘下來直接送到加工廠?!肮緦ξ覀儗嵭斜Wo價收購,降低了市場風險,旱澇保收?!?

▲對產品進行包裝

延伸產業鏈?

好產品賣出好價錢?

1月4日,沈氏農副食品加工有限公司生產車間內,工人將淘洗后的大米,先放入磨漿機,再經過壓濾機變成米粉塊?!按竺准庸こ赡旮?,要經過淘洗、粉碎、壓濾、打粉、蒸粉、成型等流程?!?007年,沈祥容在射陽縣新坍鎮新潮村成立公司,“我們實行訂單化生產,現在正值旺季,平均每天生產10噸年糕?!?

沈祥容是活躍在農村的農民經紀人,發揮著連接生產和市場的紐帶作用?!拔覀兠磕甓家召徑?萬噸大米,除了和合作社、家庭農場簽訂購銷合同,也收小面積種植戶的米?!?

射陽大米全國聞名,但是光賣大米,利潤低。沈祥容一直思考如何讓家鄉的大米價值最大化,“將大米做成年糕或八寶飯、粽子等,延伸產業鏈,提高糧食的附加值?!?

“上個月,揚子江藥業集團和我們簽訂了菊花供銷協議,計劃建設種植基地,年供貨量在100噸左右?!鄙潢杹喆缶栈ㄖ破酚邢薰径麻L吉根林是洋馬鎮最大的藥材經紀人,“今年是和王老吉公司合作的第8個年頭,年供貨量在500噸左右?!?

小小的菊花,成為當地農民增收致富的“黃金花”?!拔覀兒脱篑R鎮、長蕩鎮、阜寧縣板湖鎮等地800多個農戶、3個合作社簽訂菊花供銷協議,每年向全國各地銷售菊花等產品上千噸?!奔终f,“我們還在拼多多平臺銷售小包裝袋的菊花、枸杞、玫瑰花等,有30多個品種,日銷售6000多單。在拼多多上,我們店鋪的胎菊銷量排名第一?!?

李惠平所在的合作社成員養殖10萬羽麻鴨,此外,每年還要從其他地方收購鴨蛋?!梆B殖業風險大,但是做加工業,打造品牌,則是提高抵御市場風險能力、增加農產品經濟效益的有效途徑?!?

▲李惠平查看皮蛋腌制情況

“鴨蛋通過深加工變成咸鴨蛋、松花蛋后,附加值能增加60%?!崩罨萜侥闷鹨粋€禮盒包裝的“萬鳳”牌咸鴨蛋,“像這樣20枚包裝的,在超市的售價要68元?!崩罨萜?008年11月從海安返鄉成立東臺市興鳳家禽養殖專業合作社,先后注冊“萬鳳”“鴨蕩灣”等多個商標。?

李惠平采取“合作社+基地+農戶”的經營模式,實行統一種苗供應、統一飼料配方、統一技術指導、統一疫病防治、統一回收加工、統一品牌包裝出售?!拔覀兊镍喌爸饕o上海、山東、蘇州等地商超。春節和端午節前是出貨旺季,一天最多能發700箱,年銷售2000萬只?!?

▲工人們在發貨

農業市場化?

蹚開富民增收路?

“現在廣大市民都希望吃到綠色有機農產品。對此,我們非常注重蔬菜的品質,對農藥使用有嚴格要求?!表懰呵飯@農副產品有限公司是一家西藍花、毛豆、青刀豆種植、加工、銷售成一體的企業。公司總經理陳俊言說,“曾有和我們簽訂銷售協議的西藍花種植戶給我們供貨后,被客戶檢出農殘超標退貨。所以,我們現在在質量把控這塊抓得很緊?!?

▲西藍花采用冷鏈運輸

“成立葡萄聯盟,是想讓鹽城本地的葡萄占領更廣闊的市場。實現這個目標,首先肯定要有足夠的種植規模,因為量上去了,才有足夠的話語權和大的果商商談?!眲⒁杂抡f,“我們希望聯盟的成員越來越多,但絕不會盲目擴大。因為我們主打高品質水果,所以加入聯盟的會員是有門檻的,大家都要秉持并積極踐行精品種植理念。用藥和施肥按照嚴格的標準,如果品質不過關,那就砸了招牌?!?

“目前,國內水果市場競爭激烈,但是高端水果量少,這也是我們努力的方向?!眲⒁杂抡f,未來,希望能打響聯盟的品牌,吸引更多致力于在農村實現夢想的年輕人加入。相信隨著我們聯盟發展壯大,必將帶動鹽城的葡萄產業發展。?

▲大棚內忙修枝

“作為經紀人,要精準、全面把控分析市場行情,把各地市場的需求信息帶回來,指導農戶生產,給他們提供市場建議?!奔终f,緊盯供銷需求,在對貨品層級進行評定后,采取相應的產品銷售策略。?

▲嫁接西瓜苗

廣大農民經紀人已成為鹽城市農村經濟發展、農業增效、農民增收中一支不可或缺的重要生力軍。據不完全統計,僅活躍在上海及長三角地區的就有8萬人左右。?

農民經紀人是鹽城市農業走向市場化的重要主體。鹽城市農業農村局市場與信息化處處長陳懷清說,農民經紀人有力推動了我市現代農業的發展。他們引領了農業發展方向,促進農業生產與市場需求的高度契合;提升了農產品加工層次,改進了農產品分級、包裝、儲藏、保鮮和運銷;提高了農產品附加值,推動了農業品牌化建設。?

陳懷清說,我市將加大農民經紀人的組織化程度,開展專業培訓,著力提高信息服務能力,引導農民經紀人回鄉共建農產品生產、配送基地,大力發展農產品物流,建立專業的物流配送體系,培樹農業品牌,實現優質優價,充分發揮農民經紀人在富民增收中的積極作用。(本版圖片由受訪者提供)

0
分享
熟妇性HQMATURETUBE