“三個首次”,鎮江環境質量實現歷史性突破!

來源:...  ? 

金山網訊 建設美麗鎮江是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和省委高起點推進美麗江蘇建設目標的重要舉措,是鎮江全市各級各部門的使命擔當。江蘇省委書記婁勤儉調研生態環境保護工作時強調,要切實提升生態環境治理能力,更好地推進美麗江蘇建設。

2020年以來,鎮江市生態環境部門在鎮江市委市政府的堅強領導下,以改善生態環境質量為核心,會同全市各級各部門做好治污、添綠、留白三篇文章,實施大氣和水污染防治工程390項、綠島項目12個,全市環境質量實現“三個首次”的歷史性突破,即PM2.5濃度首次“破4”、空氣優良天數比率首次超“八”、國省考斷面優Ⅲ比例首次達100%。

數據顯示,2020年,鎮江全市國控站點PM2.5年均濃度為38微克/立方米,同比下降13.9%;優良天數比率81.4%,同比上升11.8個百分點。兩項指標超過省下達約束性目標。

鎮江全市地表水國考斷面、省考斷面、主要入江支流斷面、集中式飲用水源地的水質達標率、優Ⅲ比例均為100%,國、省考斷面優Ⅲ比例分別同比上升12.5和5.3個百分點,省考以上斷面水質優Ⅲ比例與南京并列全省第一,超過省下達工作目標,實現歷史性突破。

下一步,鎮江市生態環境局將全力推進“三治三美”,為建設美麗鎮江貢獻環保力量。

精準治氣,打造明澈亮麗的藍天之美

打好保衛藍天持久戰,以PM2.5和臭氧為主控因子實施達標管理,力爭到“十四五”末,全市空氣優良天數比率達到78%以上,PM2.5濃度總體達到二級標準,藍天白云、繁星閃爍成為美麗的城市風景。

深入實施大氣污染防治計劃。大力推動優化產業、能源、運輸和用地結構,強化柴油貨車排放治理,嚴格落實VOCs無組織排放控制新標準,深度推進工業企業超低排放改造,實現全行業全要素達標排放。

建立大氣復合型污染監測預防體系。建立覆蓋全市的PM2.5和臭氧熱點網格預警監測體系,強化重點園區和產業集群走航監測和溯源分析,完善園區統一的LDAR管理系統,基本消除重點區域異味。

推進溫室氣體與大氣污染物協同控制。持續推進溫室氣體清單編制,深化碳達峰路徑研究,力爭2025年工業碳排放總體達峰。

系統治水,打造魚翔淺底的水韻之美

鞏固提升碧水保衛戰成效,建立流域——控制單元——控制斷面的治理體系,推進“工業、生活、農業、航運”四源齊治。

保障優質水。抓好水源地、長江干支流、國省考斷面等水體的穩定達標,確保集中式飲用水源地水質達標率100%、長江干流水質保持在Ⅱ類,地表水國、省考斷面優Ⅲ類比例居于全省前列。

打造景觀水。系統推動城鎮河湖治理,全面完成4368個長江入河排污口排查整治,積極推動城區污水處理提質增效,因地制宜建設生態安全緩沖區,打造更多“水清岸綠、魚蝦洄游、環境優美”的美麗親水線。

潔凈農村水。推動農業面源污染治理,著力補齊農村生活污水治理短板,年底前基本完成全市省考核498個行政村生活污水處理設施全覆蓋,力爭2025年自然村生活污水治理率達到90%。

全民共治,打造和諧共生的生態文明之美

深入推進生態文明建設綜合改革,努力實現“在綠水青山間跑起來”。

推動綠色發展。推進“三線一單”精細化管理,建立問題線索調度大數據平臺,運用水平衡、廢平衡,探索“智慧執法”新模式,利用綠色金融、環保貸、獎補貼息等政策釋放“跑起來”的綠色動能。

推動示范創建。持續推動低碳城市、無廢城市、生態文明示范市縣創建,“十四五”期間,基本實現生態文明示范市縣全覆蓋,創成1-2家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

推動共治共享。推動環境公益訴訟和生態環境損害賠償,環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放,引導企業之間建立生態環境保護幫扶機制,結合世界環境日等契機開展“美麗中國,我是行動者”系列宣傳活動,提升全民參與意識。

建設美麗鎮江意義重大、使命光榮。鎮江市生態環境局將緊跟市委市政府的決策部署,主動擔當、奮力作為,以優異的生態環境保護實績為“美麗鎮江”建設作出更大的貢獻!

來源:金山網

0
分享
熟妇性HQMATURETUBE